Банановый кекс

банановый кекс

На самом деле, это не совсем кекс. Это больше похоже на сладкий батон или «фруктовую буханку». И ее можно делать не только с бананами, но и, к примеру, с яблоками — получится ничуть не хуже. Главное, чтобы фрукт был достаточно мягким, не водянистым и не имел резкого вкуса. И чтобы в перетертом состоянии хорошо сочетался с тестом. Банан, как мне кажется, эти требования удовлетворяет лучше всех.

И еще небольшое отступление перед самим рецептом: кекс получается слегка «влажным» (это отлично видно на фото). Не бойтесь — он отлично пропекается, просто такова особенность теста. Но подавать его нужно непременно горячим: он очень ароматный и нежный. После нескольких часов остывания он эти свойства немного теряет.

Ингредиенты на небольшой кекс:
300 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
200 г сахара
100 г размягченного сливочного масла
80 мл молока
1 яйцо
75 г грецких орехов
2 крупных или 3 средних банана (вместе они должны составить примерно 350 г)
экстракт ванили

Сначала просеем муку, смешав ее с разрыхлителем, и добавим сахар. С указанными пропорциями сахара получается кекс получается довольно сладким, поэтому, если вы не слишком любите сладкое, сахар можно сократить на треть.
банановый кекс

Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взобьем его вместе с молоком и яйцом. Все продукты должны быть комнатной температуры.
банановый кекс

Соединим яичную смесь с мукой и сахаром, все тщательно перемешаем, чтобы не было комков. Тесто вообще должно быть достаточно гладким, поэтому я советую не растапливать масло, а именно взбить его с другими ингредиентами.

Грецкие орехи измельчаем и отправляем в тесто.
банановый кекс

А вот с бананами можно поступить двумя способами: измельчить их в пюре в блендере или просто хорошенько размять вилкой. Во втором случае кекс будет чуть менее однородным.
банановый кекс

После этого тесто хорошенько вымешиваем и начинаем готовить формы для выпечки. Тесто будет достаточно жидким: не пугайтесь, оно обязательно схватится!

Сразу оговорюсь: лучше брать керамическую или стеклянную форму, так как они лучше держат тепло и кекс пропечется более равномерно. На мой взгляд, силиконовые формы и формы с антипригарным покрытием хороши, когда тесто так и норовит прилипнуть к форме, и пирог сложно вынуть. Здесь совсем другая ситуация.

Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем ванильным сахаром, словно образуя тонкую ванильную корочку. И осторожно перекладываем тесто в форму
банановый кекс

И отправляем пирог в духовку, разогретую до 150 С. Если выпекать при более высокой температуре, велика вероятность, что кекс не пропечется внутри, а края подгорят. Поэтому терпение и еще раз терпение: моей духовке понадобилось 45 минут. Аромат ванили и банана поплыл по всему дому уже минуте на двадцатой.

Готовый кекс должен слегка потрескаться сверху. Проверяем, как всегда, сухой лучиной или чистым ножом. Достав кекс из духовки, осторожно проведите ножом по краям формы (чтобы кекс лучше вынимался) и оставьте его отдыхать на 10-15 минут.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*