Брауни

кексы "брауни"

IMG_1355
Этот традиционный американский рецепт, представляющий собой шоколадное пирожное, давно покорил весь мир. Самый популярный способ его приготовления: выпечь плитку пирожного, разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, либо просто сделать круглый пирог. Зачастую в него добавляют грецкие орехи — они хорошо сочетаются с шоколадным вкусом. В общем, каких только вариаций не существует! А мы попробуем начать с самой простой

Ингредиенты на 9 средних кексов:
120 г темного шоколада
125 г сливочного масла
200 г сахара (если для вас слишком много, смело берите вдвое меньше)
ванильная эссенция
2 яйца
85 г муки
2 ст.л. горького какао порошка
100 г грецких орехов

Примерно за полчаса до начала приготовления нужно вытащить сливочное масло из холодильника — оно должно быть мягким. Это достаточно важный момент, так как если просто масло растопить и затем замесить тесто, его текстура получится иной, не такой нежной.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром в течение примерно 3-х минут. Оно должно побелеть:
кексы "брауни"

Ко взбитому маслу добавляем два яйца и еще раз тщательно взбиваем смесь. Она должна стать однородной:
кексы "брауни"

В яичную смесь добавляем просеянную муку и какао порошок:
кексы "брауни"

Растопим шоколад на водяной бане и, когда он станет жидким, аккуратно, не переставая помешивать, тоненькой струйкой вольем его в тесто. Почему не сделать наоборот и влить тесто в шоколад? Потому что яйца, присутствующие в тесте, могут свернуться от высокой температуры, и тесто получится с комочками.
кексы "брауни"

Финальный штрих — ваниль и измельченные грецкие орехи. Последние можно спокойно поломать руками — пусть они чувствуются в десерте.

Тесто получается достаточно жидким, не пугайтесь! Оно обязательно схватиться и пропечеться в процессе.

Можно выпекать брауни в любых формах: керамических, железных, бумажных. Смазывать формы не обязательно: сливочное масло, присутствующее в тесте, не даст кексам прилипнуть к стенкам. Поэтому просто раскладываем тесто по формам:
кексы "брауни"

Не наливайте тесто до краев формы! Если вы все сделали правильно, кексы обязательно поднимутся примерно на треть в процессе приготовления — пусть у них будет пространство для маневра.

Выпекать их нужно на среднем огне: 150 С в течение 40-50 минут в зависимости от размеров изделия.
кексы "брауни"

Брауни можно есть сразу же по извлечению из духовки, а можно подождать и дать ему остыть. Если разломить такой кекс, когда он еще теплый, он будет пахнуть шоколадом. Благодаря сливочному маслу, кексы получаются очень нежные и тающие во рту. Самое то для промозглого весеннего дня.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*