Киви-бургер по-новозеландски

киви-бургер

киви-бургер
Нет-нет, слово «киви» в названии не связано с фруктом киви 🙂 Это новозеландский бургер, а новозеландцы называют себя «народом киви» — в честь маленькой мохнатой птички киви. Она даже является символом Новой Зеландии, и там ее можно встретить повсюду! В музеях, на открытках, даже на монетах!

Когда мы только приехали в Новую Зеландию и отправились гулять, я помню, что мы натолкнулись на местный Макдональдс и зашли ради интереса посмотреть меню. И увидели там фирменный бургер со свеклой! Потом я пробовала несколько вариантов — и с говядиной, и с рыбой, и с вареной свеклой, и со свежей, но все они мне очень понравились. Получается очень интересный вкус, так что попробуем? 🙂

И, конечно же, какие домашние бургеры без домашних булочек для них! Гарантирую — после этого рецепта вы не сможете больше смотреть на покупные булочки для гамбургеров. Из указанного количества получается 12 небольших булочек

ингредиенты для опары
300 мл теплого молока
6 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
230 г пшеничной муки
ингредиенты для теста
250 г пшеничной муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 желток
60 г сливочного масла
ингредиенты для начинки
треска
лимонный сок
руккола
свежая свекла
1 яйцо
панировочные сухари
мука
ингредиенты для домашнего майонеза
150 мл растительного масла
1 яйцо
молотая паприка
1 ч.л. горчицы
лимонный сок
дополнительно для булочек
1 яйцо
кунжут
ингредиенты для соуса тартар
маринованные огурчики
нежирный йогурт
чеснок

Для начала поставим опару: размешаем в теплом молоке сахар и дрожжи и смешаем с мукой. Опара получается достаточно густая — поставьте ее в теплое место, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 40 минут. За это время она должна сильно подняться
киви-бургер

Заранее достаньте яйцо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Растопите сливочное масло и слегка остудите его, чтобы оно было теплым, а не горячим. Смешайте его с желтком и слегка взбейте. Влейте получившуюся смесь в подошедшую опару, просейте муку вместе с солью и сахаром и замесите тесто.
киви-бургер
Его необходимо хорошенько промесить, чтобы оно стало гладким и эластичным.
киви-бургер
Готовое тесто выложите в большую емкость, снова накройте полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа. Тесто увеличится в 2-2,5 раза.
киви-бургер

Обомните подошедшее тесто и оставьте его подходить второй раз, уже на полчаса. Повторно подошедшее тесто также обомните, скатайте в колбасу и нарежьте на порционные части. Тут вы должны решить: вы делаете большие булочки, которые разрезаете пополам, или небольшие булочки — основания и «шапочки». Исходя из этого и планируйте размер булочек. Я делаю и так, и так: большие — для себя с сыном, а небольшие — для мужа (из двух небольших в итоге гамбургер получается больше :)).
киви-бургер
Разложите заготовки для булочек на припыленную мукой рабочую поверхность, накройте полотенцем и оставьте расстаивать на полчаса.
киви-бургер

Обомните булочки, по кругу заворачивая края к центру.
киви-бургер
После чего выложите сформованные булочки получившимся швом вниз на теплый противень, накройте их полотенцем и оставьте еще на полчаса. Противень можно предварительно смазать сливочным маслом или выстелить пекарской бумагой.
киви-бургер
Расстоявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
киви-бургер
Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200 С в течение 15-20 минут (в зависимости от размера). Достаньте готовые булочки из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
киви-бургер

Пока булочки отдыхают, займемся начинкой. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, каждый кусочек посолите и поперчите по вкусу. Обмакните рыбу во взбитое яйцо, а затем обваляйте в муке или панировочных сухарях. Можно сделать двойной кляр: сначала обваляйте рыбу в муке, затем обмакните в яйцо и снова обваляйте — теперь уже в панировочных сухарях.

Обжарьте рыбу до готовности на сковороде или во фритюре.
киви-бургер

Свеклу можно отварить и нарезать тонкими кружочками или мелко-мелко потереть на терке в сыром виде.
Для домашнего майонеза взбейте яйцо с подсолнечным маслом, паприкой и горчицей. В конце добавьте лимонный сок (буквально 0,5 ч.л.) и еще раз взбейте — тогда майонез получится густым.
киви-бургер

Для соуса тартар натрите маринованные огурчики на самой мелкой терке, смешайте в равных пропорциях с йогуртом и добавьте зубчик чеснока.

Начинаем собирать гамбургер! Получаются следующие слои, сверху вниз: булочка-основание, руккола, домашний майонез, треска, соус тартар, свекла, домашний майонез, булочка-шапочка. И, конечно, не забудьте про картошку фри, если вы ее любите 🙂
киви-бургер

И можно подавать к столу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*