Классический и банановый тирамису

тирамису

Ингредиенты для классического тирамису:
крепкий эспрессо
1 ч.л. ликера или коньяка
100 г сахара
3 яйца
200 г бисквитов савоярди
350 г маскарпоне
3 ст.л. какао порошка
по желанию можно добавить
100 мл взбитых сливок

Классический рецепт не предполагает использование взбитых сливок. Однако, они помогают придать большую нежность крему с маскарпоне. Поэтому, при желании, их можно также добавить: как только вы смешали взбитые желткие с маскарпоне, вмешайте туда же взбитые сливки. Лучше брать не покупные сливки, а приготовленные собственно ручно. Для этого вам понадобятся сливки жирностью 33% — взбейте их до устойчивых пик.

А как же делать сам тирамису?

Желтки отделить от белков. Желтки тщательно растереть вместе с сахаром: они должны увеличиться в объеме и изменить цвет с ярко-желтого на нежно-бежевый.
тирамису

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пик.

тирамису
Растертые желтки смешать с маскарпоне, тщательно вымешать крем.

тирамису
Аккуратно, в несколько заходов, ввести взбитые белки. Лучше всего вымешивать крем от середины к краям; очень важно не перебить белки.

тирамису
Крем должен получиться вот такой воздушной консистенции.

тирамису
Заварить крепкий эспрессо, добавить в него коньяк или ликер. Бисквиты савоярди слегка окунуть в остывший эспрессо. Для застывания тирамису лучше всего использовать форму со съемными бортиками. Пропитанные эспрессо савоярди выложить первым слоем на дно формы.

тирамису
Выложить крем поверх бисквитов, разровнять. Продолжить выкадывать слои в том же самом порядке: сначала пропитанные кофе бисквиты, затем крем с маскарпоне. Последним слоем должен идти крем — его мы посыпаем горьким какао порошком.

тирамису

Готовый тирамису рекомендуется поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь — чтобы десерт пропитался и схватился. Далее он подается порционными кусочками в охлажденном виде.

банановый тирамису

Ингредиенты для бананового тирамису:
крепкий эспрессо
1 ч.л. ликера или коньяка
100 г сахара
3 яйца
200 г бисквитов савоярди
250 г маскарпоне
1 крупный спелый банан
100 г грецких орехов

В этом экспериментальном варианте тирамису мы часть маскарпоне заменяем протертым через сито бананом, а какао порошок — измельченным грецким орехом.

Крем готовится абсолютно также, как и в классическом рецепте: после соединения желтков и маскарпоне необходимо добавить протертый банан и тщательно вымешать крем.

В процессе выкладывания десерта в форму каждый слой крема посыпается измельченными грецкими орехами. По желанию можно использовать в качестве украшения тертый горький шоколад.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*