Крестовые булочки к Пасхе

В России к Пасхе принято печь куличи, либо делать творожную пасху (про крашенные яйца я молчу — это настолько само собой разумеющееся, что и упоминать не стоит). Но всегда же интересно «подсмотреть», что делают в других странах к праздникам 🙂 И вот одно из таких лакомств — крестовые булочки, которые выпекаются, например, во многих странах Европы. Прекрасные, сдобные, очень ароматные и очень вкусные!

ингредиенты для теста (на 8 больших булочек, либо 12 средних)
2 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
185 мл молока
375 г муки
40 г сливочного масла
110 г изюма
1 ст.л. апельсиновой цедры
корица, кардамон, мускатный орех
1 яйцо
+ белок для смазывания
ингредиенты для «крестов»
80 г муки
50 г сахарной пудры
70 мл молока
экстракт ванили

Так как это сдобное дрожжевое тесто, то прежде всего, конечно, нужно растворить дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара. Оставим эту смесь в теплом месте на 10 минут, чтобы она «разошлась»

Просейте муку вместе с цедрой и специями и начните замешивать тесто
Вбейте яйцо и в последнюю очередь влейте сливочное масло

Тщательно вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, после чего выложите тесто в просторную емкость, накройте чистым полотенцем и отправьте на 40 минут «подходить»

В подошедшее тесто вмешайте изюм и еще раз хорошо вымесите тесто, чтобы изюм распределился равномерно

Разделите тесто на 8-12 частей, из которых сформуйте булочки. Смажьте форму для выпекания небольшим количеством сливочного масла, выложите булочки на расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и отправьте для расстойки в теплое место, на 20-25 минут.

Пока булочки расстаиваются, приготовьте тесто для «крестов»: в горячем молоке растворите сахарную пудру и муку, размешайте до получения густой однородной массы. Ее нужно будет переложить в кондитерский конверт

Расстоявшиеся булочки крест на крест полейте густой массой, аккуратно смажьте взбитым белком и отправьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 С (без конвекции). Следите, чтобы они не подгорели! Если булочки достаточно большие, им может потребоваться чуть больше времени. Проверить на готовность можно, как всегда, с помощью деревянной палочки.

Готовые булочки достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение получаса. А затем можно подавать к столу.

Светлой вам Пасхи!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*