Пирог с курицей и рисом

пирог с рисом и курицей


Очень вкусный и нежный пирог, который украсит любой праздничный стол! В отличие от дрожжевых пирогов, он делается из быстрого песочного теста и не требует времени на подъем теста, расстойку и т.д. И благодаря нежной начинке он очень нравится детям! Сочетание риса и сливочной курицы мало кого оставит равнодушным (муж, когда я готовила этот пирог в первый раз, вообще умудрился слопать «под шумок» четверть пирога, примерно как на фото)

А еще, на мой взгляд, он идеален для морозных зимних дней. Особенно, если к нему подать горячий куриный бульон! Поэтому, если ваши гости с порога заявляют, что замерзли и хотят чего-нибудь сытного, — пеките, не задумываясь 🙂

Рецепт теста я подсмотрела у Марии Филиной (masha_machere) — и он абсолютно прекрасный!

ингредиенты для теста
сливочное масло — 150 г
сметана 20% — 150 г
яйца куриные — 1 шт.
пшеничная мука — 430 г
сахарный песок — 1 ст. л. —
соль — 1 щепотка
разрыхлитель — 5 г
ингредиенты для начинки
рис круглозерный — 100 г
сливочное масло — 20 г
куриный фарш — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
сливки 20% — 100 мл
дополнительные ингредиенты (для смазывания)
сливочное масло — 5 г
яйца куриные — 1 шт.

Смешайте сметану с яйцом, сахаром и солью

Просейте муку вместе с разрыхлителем, влейте сметанно-яичную смесь и перемешайте

За полчаса до приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника, порежьте его на кубики и оставьте его в теплом месте, чтобы масло размягчилось. Добавьте мягкое сливочное масло в мучную смесь и замесите тесто.

Тесто легко вымешивается и достаточно быстро формируется в шар. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник (не в морозилку) на 30 минут

Заранее отварите и остудите рис. Его нужно обязательно посолить

На сливочном масле слегка обжарьте с куриный фарш (буквально 2-3 минуты) вместе с измельченной в блендере луковицей. Я рекомендую измельчать лук в кашицу, так как это придаст дополнительную сочность фарш, а также начинка будет более однородной. После добавьте к фаршу сливок, посолите по вкусу и тушите на среднем огне не больше 5-ти минут. Снимите начинку с огня и также охладите до комнатной температуры.

Охлажденное тесто разделите на 2 части — бОльшую и меньшую. БОльшую часть раскатайте и выложите на смазанный сливочный маслом противень или бумагу для выпечки — это будет основание пирога

На тесто, отступая от краев примерно по 5 см, выложите рис и смажьте его тонким слоем мягкого сливочного масла

Поверх риса выложите фарш

Накройте начинку вторым куском теста и тщательно скрепите тесто по краям.

Из обрезков теста по желанию сделайте украшения. Также сделайте несколько отверстий в пироге, а в конце смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте его в духовку — выпекаться 30-40 минут при 180 С (без конвекции)

Готовый пирог должен получится красивого золотого оттенка. Дайте ему немного отдохнуть (20 минут вполне достаточно), и можно подавать к столу!

Пирог не менее вкусен и холодным, на следующий день (если от него что-нибудь, конечно, останется). Начинка получается достаточно плотной и не разваливается 🙂 Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*