Ржаные блины

ржаные блины

В наше время ржаная мука несправедливо обделена вниманием. И, вроде бы, не так и сложно ее достать, и сделать из нее можно много всего, а все равно редко встретишь подобные рецепты. Возможно, современные хозяйки просто не знают, как себя с ней вести: она содержит малое количество клейковины, вбирает много воды и крайне непривычно себя ведет, из-за чего, кстати, ее очень часто смешивают с пшеничной. На самом же деле, ничего страшного в ней нет.

Я буду давать рецепт теста не на весь объем, а на одну порцию. Что это значит? Это значит, что из одной порции теста получается определенное количество блинов, и вы можете по своему усмотрению заводить на тесто на столько порций, сколько вам нужно. Главное — соблюдать пропорции.

На одну порцию теста понадобится (у нее получилось 6 блинов):
200 г ржаной муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
250 мл молока
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сметаны

Так как ржаная мука очень хорошо впитывает влагу, тесто получается довольного плотным и его придется выкладывать на сковороду. Если вы хотите получите более жидкое тесто, увеличьте количество молока: в этом случае блины необходимо будет выпекать при меньшей температуре, чтобы они не подгорели. Чтобы блины получились более пышными (или если вы просто боитесь работать с ржаной мукой), возьмите 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки.

Тщательно просейте муку:
ржаные блины

Слегка подогрейте молоко (оно должно быть комнатной температуры) и влейте тонкой струйкой в муку, непрерывно помешивая:
ржаные блины

Сливочное масло растопите и, остудив, введите в тесто:
ржаные блины

Добавьте соль и сахар, а затем желток:
ржаные блины

Белок взбейте и вмешайте в тесто:
ржаные блины

Самыми последними в тесто вводятся сметана и 1 ч.л. растительного масла.

Еще раз повторю — если на ваш взгляд тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного молока. Немного — это 1-2 ст.л. ложки. Если же и этого количества окажется недостаточно, повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вас не устроит. В этом случае нужно будет добавить еще 1-2 ст.л. растительного масла в тесто и выпекать блины при средней температуре, чтобы они не подгорели. Ржаная мука любит жидкость и может вобрать ее очень много, если вовремя не остановится

Предварительно смажьте сковороду небольшим количество растительного масла и тщательно ее прогрейте. И выложите тесто для первого блина:
ржаные блины

Вот таким румяным он должен получиться:
ржаные блины

Для чего мы смазывали сковороду маслом в самом начале? Чтобы в дальнейшем блины можно было с легкостью переворачивать и снимать. Повторного смазывания сковороды в процессе жарки не требуется: блинное тесто уже содержит достаточное количество масла, чтобы не пригорать и не прилипать к сковороде.

Ржаные блины хорошо есть с мясом и сметаной. И как вариант для сытного завтрака — просто отлично. Ржаная мука очень полезна и богата клетчаткой и витаминами. А про то, что они получаются вкусными, я даже не буду говорить — сами все поймете, когда попробуете.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*