Рождественский рисовый пуддинг


Рецептов рождественского пудинга очень много: это блюдо очень любят в Европе. Есть и традиционные английские рецепты, где рис предварительно отваривают в молоке, а затем запекают со взбитыми белками и сухофруктами, есть рецепты, где рис также отваривают в молоке, а затем украшают шапочками из взбитых белков…

Пудинг, который я готовила, несколько отличается: он готовится дольше, рис предварительно не отваривается, но в конце получаются разные слои — рисовый и нежный слой-суфле. Если вы переживаете за результат, можете предварительно отварить рис в части молока до полуготовности.

Этот способ более рискованный, но благодаря нему пудинг получается двухслойным: нижний слой — из риса, а верхний — из нежного яичного суфле. Высота слоев зависит от интенсивности помешивания: чем чаще и активнее вы мешаете, тем меньше получается слой-суфле. В какой-то момент я перестала перемешивать пудинг — и вот результат!

ингредиенты для пудинга
750 мл молока
375 мл сливок жирностью 33-35%
ванильная эссенция (или 1 стручок ванили)
100 г сахарного песка
4 яйца
2 яичных желтка
165 г круглозерного риса
60 г изюма
ингредиенты для яблочного соуса
100 г сахара
60 г сливочного масла
65 г изюма
лимонная цедра
4 спелых яблока

Предварительно промойте рис в холодной воде. Взбейте яйца и желтки с сахаром в однородную смесь.

Смешайте молоко, сливки и ванильную эссенцию. Подогрейте смесь на огне почти до кипения. Постепенно добавляйте молочно-сливочную смесь, не прекращая взбивать на небольшой скорости.

Перемешайте получившуюся яичную смесь с рисом и аккуратно влейте в форму для выпечки.

Разогрейте духовку либо до 160 С без конвекции (либо до 140 С с конвекцией). Форму для выпечки поместите в другую форму, большего размера, заполненную водой — так, чтобы вода доходила до середины формы с рисом.

Выпекайте пудинг, помешивая каждые 5-7 минут, в течение первых 40 минут, а затем выпекайте в течение еще примерно 1-го часа — пока пудинг полностью не пропечется. Дайте готовому пудинг немного остыть и, не вынимая из формы и не разрезая, поместите его в холодильник на ночь.

Чтобы приготовить яблочный соус, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте сахар. Яблоки порежьте на дольки и, когда сахар растворится, тоже поместите на сковороду вместе с изюмом и мелко натертой лимонной цедрой. Готовьте яблоки в течение 10 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими.

Разрежьте  пудинг на 8 частей. При желании их можно обжарить буквально по 2 минуты с каждой стороны  на среднем огне, на сливочном масле — до золотистого цвета. Полейте сверху яблочным соусом и подавайте!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*