Рыбный пирог с карри

Это отличное горячее блюдо для праздничного стола, которое гарантировано удивит ваших гостей — не только визуально, но и по вкусовым ощущениям. Особенно когда он ставится на стол, мало кто может сдержать вздохи восхищения. А когда его начинают пробовать, наступает пора второй волны вздохов… Рекомендую подавать его торжественно, прямо в посуде для запекания, и только после этого порционно выкладывать на тарелки.

ингредиенты для рыбной начинки
лосось — 400 г
филе тилапии — 3 шт.
креветки — 300 г
кокосовые сливки — 300 мл
сливки 20% — 100 мл
сливочное масло — 30 г
шпинат свежий — 100 г
морковь — 1 шт.
карри — 10 г
сахар — 1 ч. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
вино белое сухое — 2 ч. л.
оливковое масло — 3 ст. л.
ингредиенты для картофельного пюре
картофель — 500 г
сливки — 50 мл
сливочное масло — 50 г

Припустите свежий шпинат на небольшом огне на сливочном масле до размягчения, влейте обычные сливки, потушите 1–2 минуты, а затем добавьте кокосовые сливки. Уберите шпинат с огня, приправьте его карри (пастой или порошком) и посолите по вкусу. Я еще добавляю чуть-чуть (буквально четверть чайной ложки) сахара для лучшего вкуса. 

Возьмите креветки, стейки лосося и филе тилапии. Разделайте стейки, отделив филе от кожи и костей, и нарежьте на кусочки среднего размера. Филе тилапии нарежьте на тонкие полоски. У креветок отрежьте головы и полностью очистите их. Сбрызните рыбу и морепродукты лимонным соком и белым сухим вином и оставьте на 15–20 минут.

Отварите картофель до готовности, слейте воду и добавьте сливочное масло. С помощью толкушки превратите картофель в пюре и в самом конце влейте сливки. Количество сливок намеренно указано маленькое: если пюре будет слишком мягкое, оно сильно расползется на дальнейшем этапе. Поэтому добавляем совсем чуть-чуть сливок.

Отдельно отварите морковь до полуготовности и нарежьте небольшими кусочками. По желанию можно заменить морковь помидорами: их нужно будет нарезать дольками и оставить только мякоть, удалив семена с жидкостью. В форму для выпечки переложите шпинатный карри-соус. В соус в свободном порядке выложите лосось, филе тилапии (я его скручиваю в розочки) и креветки. Добавьте полуготовую морковь.

Переложите пюре в кондитерский мешок и с помощью насадки отсадите пюре поверх рыбы. Украсьте целыми креветками и полейте оливковым маслом.

Пирог нужно отправить в духовку на 30–40 минут при 180°C. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, картофель немного оседает внизу, смешиваясь с соусом, но зарумянивается сверху. Я иногда последние 5 минут включаю режим гриль.

Готовый пирог сразу из духовки подавайте на праздничный стол! Можно украсить свежей зеленью и сопроводить вином на выбор.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*