Фруктовая буханка

фруктовая буханка

Дрожжевое тесто, сладкий изюм, апельсиновые корочки — и изумительно ароматная буханка, которую вкусно есть как в горячем виде с холодным молоком, так и после, с маслом и джемом. Этот рецепт настолько хорош, что вместо изюма можно взять другие сухофрукты и добавить, например, корицу или кардамон, а апельсин заменить на лимонную цедру. Самое главное здесь — это немного терпения и свободного времени. И все обязательно получится!

Ингредиенты:
500 г муки
100 г сахара
150 г сливочного масла
1 яйцо
10 г дрожжей
½ ч.л. соли
сливочное масло для смазывания формы
250 мл теплого молока
300 г изюма
150 г апельсиновых корочек
ваниль или ванильная эссенция
3 ст.л. рома или апельсинового ликера
1-2 ст.л. муки на подпыл

Масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм тщательно промываем и перебираем, апельсиновые корочки нарезаем кубиком и добавляем к изюму. Сбрызгиваем фруктовую смесь ромом, перемешиваем и оставляем настаиваться на час.

фруктовая буханка

Делаем опару для теста: в теплом молоке разводим дрожжи. Молоко должно быть именно теплым, а не обжигающим — последнее губительно для дрожжей. Опустите в молоко палец — оно не должно казаться горячим.

фруктовая буханка
Добавляем в молоко 200 г муки, соль и 1 ст.л. сахара, все тщательно перемешиваем — наша опара готова. Накрываем ее чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут — подходить.

фруктовая буханка

Вот такой должна получиться опара.

фруктовая буханка

Добавляем к опаре размягченное сливочное масло, яйцо и ваниль. Размешиваем, чтобы не было комочков.

фруктовая буханка

Добавляем оставшиеся 300 г муки и замешиваем однородное тесто.

фруктовая буханка

Получившееся тесто также накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

фруктовая буханка

Тщательно обминаем подошедшее тесто на посыпанной мукой поверхности (как раз здесь и используется мука на подпыл). Изюм с апельсиновыми корочками отжимаем и добавляем в тесто, перемешиваем для однородного распределения сухофруктов в тесте.

фруктовая буханка

Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим подходить на 20-30 минут в теплое место. Для этого можно использовать духовку. Для этого ее нужно прогреть в течение 5 минут на 50-100 С и выключить нагрев. Если духовка будет слишком горячей, тесто не подойдет, а частично испечется. Нам нужно, чтобы оно увеличилось в объеме еще в 1,5-2 раза. Когда тесто подойдет, снимаем полотенце и ставим его печься в духовку, разогретую до 200 С в течение 40-50 минут. Если корочка начнет подгорать прежде, чем буханка испеклась, можно накрыть буханку фольгой и уменьшить температуру до 180 С.

фруктовая буханка
Готовую буханку достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать 20-30 минут, после чего ее можно вынимать из формы и подавать к столу. Лучше всего есть ее горячей с молоком.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*