Шоколадный пирог без муки

шоколадный пирог без муки

IMG_8812

Отличный десерт, если вы хотите не только порадовать гостей неприторным шоколадным пирогом, но и порядком их удивить! Я пекла его уже дважды — один раз для домашних, другой — на работу. И видели бы вы лица моих коллег, съевших по внушительному куску пирога, когда я сообщила, что в пироге нет ни грамма муки!

И ведь правда по внешнему виду и вкусу этого абсолютного не скажешь, а все благодаря орехово-белковому тесту, которое отлично держит форму и получается очень нежным. Главное при работе с ним — не пересушить в духовке, и тогда множество восторженных взглядов и пустых тарелок вам обеспечены.

Ингредиенты для теста
125 г измельченного миндаля
125 г сливочного масла
2 ст.л. молотого кофе
200 г горького шоколада
60 г какао порошка
150 г сахара
5 яиц

Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Порубите его ножом на небольшие квадратики и выложите в емкость. На первых этапах нам понадобится водяная баня, то есть кастрюля с водой и хорошо пропускающая тепло емкость, которую мы поставим сверху, над испаряющимся паром.

Туда же, к маслу, отправьте шоколад и кофе
шоколадный пирог без муки

Когда шоколад и масло растают, добавьте какао
шоколадный пирог без муки

Снимите емкость с водяной бани, подождите, пока температура шоколадной смеси опустится до комнатной и ввведите желтки, после чего тщательно взбейте до однородности
шоколадный пирог без муки

Последними в шоколадную смесь отправляются измельченные орехи и сахар
шоколадный пирог без муки

Белки взбейте отдельно до твердых пик
шоколадный пирог без муки

Осторожно, в несколько заходов соедините белки с шоколадной смесью, чтобы получилось однородное тесто. Делать это лучше всего силиконовой лопаточкой.
шоколадный пирог без муки

Возьмите форму для выпечки, выстелите ее бумагой для запекания и аккуратно переложите тесто
шоколадный пирог без муки

Пирог выпекайте 20-30 минут при температуре 200 С. Он очень быстро схватывается корочкой сверху, и после 15-ти минут нужно постоянно следить за его готовностью с помощью зубочки или спички (она должна выходить из теста сухой). Как я уже говорила, главное — не пересушить тесто.

Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и только затем доставайте вместе с пекаркой бумагой из формы. Если вы все то же самое попробуете проделать сразу же после извлечения его из духовки, он может осесть и будет плохо отходить от бумаги.

Лучше всего подавать его теплым и с небольшим шариком ванильного пломбира. Также можно посыпать какао порошком или корицей.

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*