Шоколадный рулет с клюквой

рулет с клюквой

Этот рулет, конечно, изумительно делать зимой, в сезон клюквы. Например, подать его к новогоднему столу в качестве десерта. Классический бисквит, нежный творожный крем и клюквенный джем с кислинкой — вот и все секреты. Да и с брусникой выходит просто прекрасно! И будьте уверены — домашние его нежно полюбят, а гости наперебой будут просить сначала добавки, а затем и рецепт.

Ингредиенты на 1 порцию теста
80 г муки
100 г сахара
экстракт сахара
3 яйца
1 ст.л. молока
3 ст.л. какао порошка
разрыхлитель для теста

Ингредиенты для начинки:
200 г творога (0% жирности)
2 ст.л. сметаны или взбитых сливок
3 ст.л. сахарной пудры
250 г клюквы
100 г сахара
цедра половины лимона
50 г абрикосового джема для глазури
*здесь использовано 2 порции теста

Клюкву перебрать, промыть и засыпать сахаром. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут, пока ягода не станет мягкой. После чего оставить начинку до полного остывания.

рулет с клюквой

Муку просеять вместе с какао порошком и разрыхлителем.

рулет с клюквой

Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром в течение 5-10 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.

рулет с клюквой

Добавить в яичную смесь половину муки, тщательно перемешать.

рулет с клюквой

Белки взбить до крепких пиков.

рулет с клюквой

В 2-3 захода ввести белки в тесто и осторожно вымешать круговыми движениями от краев к центру. Ввести оставшуюся часть муки и окончательно замешать тесто.

рулет с клюквой

Выстелить противень пекарской бумагой и равномерно распределить тесто по всей поверхности противня. Слой теста должен быть средним по толщине: в процессе выпечки бисквит увеличится в объеме в 2-3 раза. Если слой теста будет слишком толстым или слишком тонким, при сворачивании бисквит может сломаться. Бисквит необходимо выпекать при температуре 180 С в течение 15-20 минут. Проверить готовность теста очень легко: проткните его зубочисткой — если она выходит из теста сухая, бисквит готов. Важно не пересушить тесто! Пересушенный бисквит при сворачивании также будет очень ломким.

рулет с клюквой

8. Пока бисквит печется, займемся творогом. Его необходимо протереть через сито.

рулет с клюквой

В протертый творого добавить лимонную цедру, сахарную пудру и сметану и тщательно взбить крем. Сметану можно заменить взбитыми сливками — тогда крем получится более воздушным. Лучше взбивать сливки самостоятельно, а не использовать покупные.

рулет с клюквой

Готовый бисквит достать из духовки, дать немного остыть и, скрутив в рулет, оставить на 15 минут отдыхать.

рулет с клюквой

Развернуть рулет, осторожно отделить тесто от бумаги для выпекания. Смазать поверхность теста творожным кремом и клюквенной начинкой. Чтобы при сворачивании начинка не выпадала из рулета, можно сделать отступы от краев — буквально 1-2 см. Можно также менять толщину слоя начинки: ближе к центру рулета он будет толстым, а по направлению к краям — тонким.

рулет с клюквой

Свернуть тугой рулет, выложить его швом вниз и оставить на ночь в холодильнике. Для глазури — абрикосовый джем перетереть через сито и прогреть на среднем огне. Смазать поверхность рулета. Можно также добавить в джем несколько капель лимонного сока.

рулет с клюквой

Приятного чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*