Ягодно-сливочный пирог без выпечки

Иногда хочется сделать сладкий пирог, но как представишь, сколько времени на него может потребоваться, так лень становится… 🙂 В этом случае нам на помощь приходят пироги без выпечки. Думаю, вы уже слышали о них или даже готовили, рецептов сейчас огромное множество. Основная особенность — в качестве основы выступает цельное печенье (песочное, бисквитное и т.д.) или масляная крошка из того же самого печенья, а в качестве начинки — фрукты, сливочный сыр, йогурт и прочее.

Вот и мне захотелось поделиться с вами простым рецептом, в который нежный вкус сливочной начинки прекрасно оттеняется ярким ягодным соусом.

ингредиенты
300 мл сливок жирностью 33%
2 ст.л. сахарной пудры
экстракт ванили
3 яйца
80 г сахара
бисквиты савоярди
1 чашка вишневого сока
400 г маскарпоне или сыра «Филадельфия»
свежая вишня или вишня из варенья
ингредиенты для ягодной заливки
250 мл вишневого варенья
1,5 ст.л. крахмала

Начнем с того, что взобьем сливки вместе с сахарной пудрой до максимально густого состояния.

Далее добавим сливочный сыр и еще раз взобьем массу до однородности

Отделим желтки от белков: желтки взобьет с сахаром, а белки, отдельно от желтков, — с щепоткой соли до образования устойчивых пик. Соответственно, в сливочную массу сначала добавляем желтки, а затем аккуратно вмешиваем белки. В конце добавляет немного ванильного экстракта — для магии 😉

Получившуюся сливочную массу накрываем пищевой пленкой, «в контакт» друг с другом, и убираем в холодильник (не в морозильник) на 30-60 минут.

Пока наша масса немного отдыхает, возьмем кольцо для пирога (можете готовить в форме, если не планируете потом пирог из неё доставать). Бисквиты обмакиваем в вишневый сок, чтобы они хорошенько пропитались, но не размокли сильно, и выкладываем ими дно, а затем и стенки будущего пирога. Я делала пирог диаметром 22 см. Старайтесь, чтобы бисквиты максимально плотно прижимались друг к другу.

Выкладываем в форму сливочную смесь и добавляем вишни (свежие или из вишневого варенья). Я брала вишни прямо из варенья и осталась очень довольна 🙂

Тщательно разровняйте начинку (в идеале она занимать 80-85% от высоты бортиков) и отправьте пирог морозильник примерно на час, чтобы начинка «схватилась».

Теперь займемся ягодной заливкой. Перелейте в отдельную емкость 3 ст.л. варенья, добавьте туда же крахмал и тщательно перемешайте. Оставшееся варенье мы перельем в сотейник и прогреем на средней температуре до горячего состояния (до кипения доводить не нужно). В горячее варенье вводим крахмальную смесь, еще раз тщательно все размешиваем и снимаем с огня. Теперь заливке нужно дать остыть до комнатной температуры, чтобы она немного застыла.

Достаньте остывший пирог из морозильника и осторожно выложите остывшую заливку поверх сливочной начинки. Не переборщите, а то всё убежит 🙂 Далее можно убрать пирог в холодильник до полного застывания.

Как только пирог полностью застынет (у меня на это ушло 3-4 часа в холодильнике), достаньте его из холодильника, удалите кольцо и подавайте к столу!

Если вы отправляли пирог в морозильник для ускорения процесса, после доставания оставьте его на полчаса при комнатной температуре, чтобы он оттаял, и только затем подавайте 🙂

Приятного вам чаепития!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*